antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

(навеяно хайку konstik)

Знойный полдень, звенящая цикадами тишина, чердак со старыми вещами: сундук в паутине, горы пыльных книг, выцветшая детская коляска, любимое дедушкино кресло-качалка со знакомым с детства скрипом.. тут же старые зеркала: их сняли, когда в доме делали ремонт и полностью меняли обстановку. Два зеркала у противоположных стен чердака случайно оказались друг напротив друга. И в такой, как сегодня, летний день проникают солнечные лучи сквозь неплотно задёрнутые занавески и дырявые фанеры, которыми заставлены оконные проёмы. И пронзают эти полосы клубящейся золотистой пыли пространство между зеркалами, упираясь пятнышками солнечных зайчиков в бабушкин сундук.
Я прихожу сюда погрустить о прошлом..

Вспомнила откуда это: детская сказка о зелёном волшебном стёклышке, с помощью которого можно видеть мередиан, и внук с петухом Коко путешествовали в старом бабушкином сундуке, скользя по мередианам – моя любимая сказка "Капитан Коко и зелёное стёклышко"

Кстати, мне там понравилась и первая в моей жизни осмысленная ассоциация: в самом конце, как затравка "а ля продолжение следует", петуха Коко застукивают в лопухах с подзорной трубой, выглядывающего в летний полдень Меркурий. Он, как истинный капитан Коко и путешественник гламурного типа, воодушевляется открытием: МИР-то КУРИЙ! И начинает сообразно мечтать: "там куры ездят на такси" и что-то дальше гранд мерси..
Продолжения я больше никогда не встречала. Интересно бы было почитать. Даже сейчас.

Но до сих пор осталось непонятым это противопоставление "другого мира" и насаждение все равно невозможного тогда желания "хотя бы одним глазком", как, кажется, говаривал капитан Коко..
Некоторым детям нельзя говорить: это невозможно! Не удивительно, что первой и несбыточной мечтой мог случиться, например, ирреальный, как с другой планеты, Лондон, "старая, добрая" Англия..
До сих пор не могу не хочу добраться: вдруг разобьётся розовость детской мечты о будничную реальность осуществления, а там окажется одна копоть смога, переполненные даблдэки и облезлая краска Бэкингэма..
Tags: нестихи
Subscribe

  • (no subject)

    Океан вчера. Курортников прибывает. Обогнуть мыс с дюнами (сверху, на горизонте) - это ровно 5 км. От маяка в Маспаломасе до Плайа дель Инглес -…

  • (no subject)

    у меня было 25 минут спуститься с этой горы, метнуться пару километров, стописят раз подвернуть на камнях больную ногу, снова подняться на гору..…

  • морнинг

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments