antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

  • Music:

космос прекрасен

не поверите, но книжка лебедева "личность в экстремальных условиях" на заданном жизненном этапе оказалась сакраментальной
это просто маст

после постановки себе диагноза, решила сразу действовать, не отвлекаясь на сантименты-симптомы, и пошла в раздел "меры защиты от психогенных факторов", где панацея представлена художественно-вариативно: величественность роли интерьера в психогигиене.. не, я лучше цытатко:

"Космонавты еще задолго до полета на космических кораблях класса "Союз" отыскивали в орбитальном отсеке место для эстампов. "Мы их подбираем по своему вкусу,- писал В. Н. Волков.- К одному из поручней прикреплена рамка с портретом В. И. Ленина. Портрет Ильича был с космонавтами во всех полетах без исключения"

(блять! у меня тут же открылся третий глаз и непроизвольно оттопырилась чакра)

дальше можно было не читать - купить завтра на блошином рынке бюстик гамлета и медитировать, медитировать..



"Вот что рассказывает об "общении" с зелеными растениями во время длительного полета А. А. Губарев: "...нам больше всего радости доставлял "космический огород", расположенный "на потолке" переходного отсека... Смотрим - горох стал оживать. Листочки позеленели. Стебель прямо на глазах набирал силу... Мне кажется, что он даже понимал наши разговоры, наши слова, с которыми мы к нему обращались..."

о благотворном влиянии музыки

"Нами (О. Н. Кузнецов, В. И. Лебедев) были проведены исследования, имевшие целью выяснить влияние музыки на эмоциональное состояние в условиях сенсорной депривации.." (богатое слово!)
".. С первых же музыкальных тактов испытуемая П. как бы замерла, взор ее был устремлен в бесконечность, вскоре на глазах появились слезы, дыхание стало глубоким и прерывистым."

(ooo!!..)

кино как средство борьбы с эмоциональным голодом

"Е. Терещенко записал в своем дневнике: "На следующий день через люк луч киноаппарата проецировал на стенку камеры фильмы ужасов. Две женщины утопили в ванне человека, отвезли его в корзине к реке и бросили в воду. Но ночью мертвец опять оказался в ванне, он поднялся из воды перед потрясенными женщинами и вынул глаза". Если обычно эти фильмы вызывали у зрителей страх или омерзение, то в условиях длительной изоляции они вызывали у испытуемых лишь смех."

значение литературы, игр и самодеятельности в экстремальных условиях

"Самодеятельные концерты не раз звучали и в космосе. А астронавты США Ширра и Стаффорд, которые во время полета наигрывали на губных гармошках, даже стали почетными членами Американской федерации музыкантов."

всё сходится.. космос прекрасен!
Tags: не пойдём сегодня на пляж
Subscribe

  • "Как я провёл лето"

    Я бы не назвала это срывом - так, летний каприз. Адепты пп называют это спланированной углеводной загрузкой. Насчёт спланированной – это слишком…

  • (no subject)

    Вот так и становятся вегетарианцами (с уклоном в сифуд). Не прошло и недели, как после четырёх неудачных попыток таки нашла абсолютно правильный…

  • (no subject)

    Есть на свете продукты, ради которых я временно - пока они есть - приторможу свой высокоуглеводный целибат. В Италии, например, это сицилийские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments