antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

о скандинавском минимализме

С некоторых пор меня, привыкшую к коврам на стенах, полах и диванах, тюлям, развесистым многоэтажным люстрам, стенкам-сервантам-шкафам (это всё в пределах одной комнаты – как признак достатка и комфорта), перестал сначала недоумевать а постепенно начал привлекать стиль скандинавского минимализма. Во всём. От дизайна комнаты до проявления чувств.

В первом классе у меня была подружка.. предположим, её звали Иринка Сенько. Её отец был тоже офицер (раз мы все жили в одном офицерском доме), но как-то более удачливый, что ли, против моего: у Иринки была стенка выше, изящнее, забита доверху хрусталём и фарфоровыми сервизами, на софе было 2 ковра вместо традиционного одного, а на окнах вдобавок к тюлю и шторам – величественные гардины, придающие комнате сумрачно-будуарный вид.

В стенке во всю стену (масло масляное) внизу, в средней полочке, в маминых комбинациях и панталонах хранились красненькие десятки. Много. Мы всегда в «магазинчик» ими играли по утрам, когда родителей не было дома – мы учились во вторую смену. Только сложить надо было аккуратной стопочкой обратно до прихода иркиных родителей. А то её выпорят.
Отец воспитывал Ирку в спартанских условиях. Не смотря на то, что ко дням рождениям у неё всегда были на столе «Ёжики» - шедевр кулинарного искусства, а в год московской олимпиады – даже торт «Олимпийский мишка», порол отец её ремнём нещадно за каждую четвёрку.
Ей просто приходилось быть отличницей и лучшей во всём, бедная девочка.

Наша дружба закончилась неожиданно. Однажды утром мы играли по обыкновению в принцесс. Когда в многочисленных шкатулочках иркиной мамы не осталось ни одних бус, которые бы мы не перемеряли, ни одного куска матераила в шкафу, из которого бы мы не сделали принцессиного платья, вся батарея губных помад и духов перепробована вдоль и поперёк, я придумала новую игру. Игра называлась: кто прыгнет выше с письменного стола на кровать. Кровать у иркиных родителей (а играли мы всегда в спальне) была очень мягкая и удобная для прыжков.
Потому как девица я была спортивная, то, по привычке сгруппировавшись в воздухе, сшибла рукой люстру..

«Мамка расстроится, отец выпорет», – резюмировала Ирка. «Ерунда, не заметят», – обнадёжила её я и потащила на кухню показывать, как можно сделать на газовой плите из воды и песка настоящее стекло. Идея выдуть из этого стекла вазочки мамам на 8 марта увлекла так, что инцидент быстро забылся. Увлекла даже сильнее изготовления золота в домашних условиях из белой меди и красного олова в прошлый раз, когда иркины родители отскребали плиту от нашей идеи. Я тогда фонтанировала идеями, т.к. ударилась в детскую историю алхимии..
Пока я ставила консервную банку с водой и песком на плиту, Ирка отправилась в зал искать польские соломинки для коктейля – надо ж было чем-то выдувать это стекло..

Но всё оказалось не ерундой. Плафон заметили. Ирку выпороли. Моя мама обрадовалась, что инцидент был забыт, когда отдала иркиным родителям новые красивые плафоны и доплатила разницу за фирму немалыми деньгами. В те времена на 40 руб. можно было пол-велосипеда купить.

Очень скоро иркиного отца перевели в другой город. Мы пытались с ней переписываться, но мне было скучно читать её письма: казалось, что ей покупали наряды только для того, чтобы она могла мне всё подробно описать, где какие хлястики и плечики и сколько это удовольствие стоило.. из письма неизменным доказательством подлинности сказанного выпадал лоскуток новокупленного платья.
Мне тогда всегда казалось, что она «плохо кончит» заграницей, где сплошной империализм...
А оказалось, что я тут вот торчу и занудствую себе. О скандинавском минимализме.
Tags: купаж
Subscribe

  • (no subject)

    вечер добрый

  • (no subject)

    остров raya, таиланд 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  • (no subject)

    какой ужасный был год.. даже на бали не хочется) вот и все итоги желание одно: снова уметь ходить на каблуках остальное куплю или отберу) здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments