antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

  • Music:
после второго кампари с гранатовым соком змиа саша, критически осмотрев меня с ног до головы, встрепенулась: "я знаю, что тебе надо!".. и метнулась к своей библиотеке

и вот теперь я читаю алексея иванова "общага-на-крови"
с трудом дочитала до 127 стр.. дальше не могу - давлюсь от хохота
основное будет под катом, а это - для затравочки:

"-Не бей его!..- убегая в сторону, кому-то крикнули глаза и вернулись обратно, слившись с глазами Отличника"

"Правая тапочка его отбежала шагов на пять и валялась на боку, как лодка на песке. Отличник добрел до него и всунул ногу."

"..рисунки совездий, таких же простых, гипнотически-примитивных, какие оставили на сводах своих пещер ископаемые людские стада"

"-Неблагодарная свинья, - подавая соль, сказала Нелли, которая солила кашу"

"..здесь трясется синий свет неоновых плафонов"

"Игорь, лишь бы не разговаривать, курил сигарету за сигаретой"

(нет, не всех ещё тонкостей этикета мы с тобой знаем, змиа саша..)

а это моё любимое:

"..прыжок с крыши идёт вразрез со всеми свойствами человеческой биологии"
(блесну богатой цитатой на фуршете!)



а.иванов считает, что художественными сравнениями можно восполнить отсутствие литературных способностей, поэтому его нетленка просто пестрит запоминающимися оборотами:

"..Леля в халате, который ей был велик и вечно сваливался у нее то с одного плеча, то с другого, как спящий кавалерист с лошади"

"Обе шторы на окне, от солнечного света ветхие, кинулись вперед как по сигналу, развернулись и выпукло надулись парусами. Ком холодного воздуха прокатился по комнате, забурлив в пепельнице тревожно выскочившим пеплом. Створка окна, блеснув, как выстрел в висок, стремительно захлопнулась. Шторы, словно расстрелянные, моментально обвисли. Пепел на столе из последних сил прополз немного и застрял на полпути среди окурков, похожих на падшую мелкую скотину"



любимое сравнение аффтара - "жёлтые, как вечность, кирпичи" (как вариант - кирпичная стена)
встречается через каждые пять страниц:

"..и жёлтые, как вечность, кирпичи общажной стены ручьём струились в зенит"
(кроме шуток, так и написано - стр 91)

в его общаге (общага, кстати, в екатеринбурге, так что с предметом я знакома не понаслышке) девочки целуют мальчиков в макушки.. ну, ок.. сентиментален, простительно
а вообще, узнала много нового об общаге:

"..человек, решивший войти в общагу, обязательно почувствует своё ничтожество у этих зачарованных дверей (зачарованных дверей! - прим. моё), когда несколько раз подряд не сможет совершить элементарного действия - открыть какую-либо из них"
(пить надо меньше)

"..антиподом главной лестницы с ее пристойным внешним видом, иерархией, обязательной вежливостью и энергетическим оброком в виде усталости от долгого подъема служит чёрная лестница.."

"..ощущение сквозняка, пустоты и прохлады в холлах создают двери двух балконов, сквозь которые холлы навылет пронзает солнечный свет"

(балконные двери не создают ощущение сквозняка - они создают сквозняк
причём, только если открыты)

"..здесь на телефоне-автомате краской написан его номер (его - чей?.. телефона, стало быть - судя из дальнейшего контекста), точно очередное беспощадное напоминание о том, что всё здесь принадлежит не людям, а чему-то высшему, обладающему правом и возможностью описать и пронумеровать все свое имущество"

дальше про космос в почтовом ящике:

"..те же черты высшего хозяина проступают в почтовом ящике с секциями, откуда торчат замурзанные пачки писем и где над каждой секцией начертана буква алфавита, словно некий символ, обозначающий определенную группу людей в инвентаре хозяина, объединенных по признаку, ускользающему от их понимания"
(алексей, то, что ускользает от "их" понимания, так и называется - алфавит)

"в поэзии клюева" вообще очень много космоса:

"Отличник ощутил, как сейчас, когда за полночь, в мире наступает время истины и все меняется местами: небо становится главным из всего, что есть в мироздании, а земля истончается в призрак; за внешней простотой видимого мира сквозит беспредельность космического смысла. Во тьме, как корабли, плыли кроны деревьев, темно-синие сверху и рыбно-чешуистые снизу, а рядом с ними на голых скатах крыш коряво торчали антенны, словно разросшиеся, подобно кораллам, железные кресты на фантастических погостах роботов."

а вот и про заграницу:

"Каждый должен помогать следствиею, или ты за границей живёшь?"
(уговорили, спишем это на юмор следователя)

про женскую красоту:

"..Нелли выглядела как светило во время затмения - тёмный силуэт, испускающий сияние"
(испускают дух, а сияние излучают, не?)

аффтар терзается вопросами бытия:

"..И что может сделать он в сравнении с мощью и величием гигантских звездных скоплений и бесконечных пространств? Какой свет рассеет эту мировую тьму и какой звезде он будет принадлежать? И нужен ли кому-нибудь, кроме человека, свет его солнца? Какой свет, какой дар хранится в его душе? И что это такое — дар?"
(эту же фразу, согласно гуглу, с небольшими вариациями а.иванов повторяет в другой своей нетленке - "корабли и галактика")

а вот простое и доходчивое объяснение, почему бога нет
взяла понимание себе на вооружение:

"Пусть сначала бог свою гордыню смирит. А то он господин, а я — раб. Нечестно. Я живу, стараюсь, как лучше, а он меня потом судит и карает. Кара — это насилие. Истина несовместима с насилием. И если бог — истина, значит, его нет."

ну, и апогей: бог (вернее, его посланец) всё-таки есть - это писатель, и он среди нас:

"..Только человек, человек мог сделать все это... - Нелли, не отводя взгляда, широко махнула сигаретой. - Вроде как писатель, который пишет роман, а мы все — его персонажи… Но ведь мы, Отличник, падаем с крыш по-настоящему, и наша кровь на асфальте — это не чернила… — Ну, ладно, Нелечка, верь в такого бога.. - трезвея от страха перед ней, пробормотал Отличник.
..
Поверить в такого бога - значит поверить в человека, - ничего не замечая, продолжала Нелли. - Если я поверю в такого бога-писателя, то в чем будет заключаться моя вера? Ему же не надо от меня смирения, поста, целомудрия, а то его роман станет скучным. А чтобы написать хороший роман, надо жить в нем. Значит, посланец этого бога есть среди нас"





Рецензии:

из случайного жж:
"Подсел я на Алексея Иванова. Вслед за "Географ глобус пропил" прочитал "Общагу на крови". И всем советую. Книга ощутима жестче, романтизм в ней общажный, а не школьный. Всем советую почитать.
Вообще, до знакомства с Ивановым, единственным по настоящему сильным и талантливым современным писателем я считал Пелевина. Сейчас мне кажется, что Иванов ничем не хуже, а может и сильнее"

(по вопросам авторства цитаты: гугл - наше фсё)

"Книжное обозрение" - на обложке книги:
"Алексей Иванов - самый яркий писатель, появившийся в российской литературе XXI века"

О, ДА!..

(благодарно целует змиу сашу, занавес)
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, есть тут причинно-следственная связь? Между этим.. И этим.. Это температура внутри. У работающего вентилятора. В 21.00 вечера. В…

  • homesetup

    Никогда. Слышите, никогда не смотрите на ютубе видео, которые начинаются словами: «Посудомойку может установить с нуля любая домохозяйка...» На вас…

  • Alex

    Моя вера в человечество пошатнулась пару лет назад - после того, как плотник собрал мне шкаф. А потом ещё электрик... Люди они наверняка прекрасные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • (no subject)

    Интересно, есть тут причинно-следственная связь? Между этим.. И этим.. Это температура внутри. У работающего вентилятора. В 21.00 вечера. В…

  • homesetup

    Никогда. Слышите, никогда не смотрите на ютубе видео, которые начинаются словами: «Посудомойку может установить с нуля любая домохозяйка...» На вас…

  • Alex

    Моя вера в человечество пошатнулась пару лет назад - после того, как плотник собрал мне шкаф. А потом ещё электрик... Люди они наверняка прекрасные…