antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

кратко о монтенегро: восторг

если убрать москитов (комары пусть останутся - для эволюционного равновесия), добавить проходимой земли вдоль наследия юнеско - бока-которской бухты - чтобы две машины, не замедляя скорости, разминулись, выгнать всех туристов, "чуть-чуть (радиус 40 км) тайги," - добавила сестрица, женщина тонкая и опасная во всех отношениях - и можно жить
с датской пенсией - так точно

монтонегрийцы (монтонегры?) - сербы, в общем - второй народ (после русских) из тех, что знаю, который говорит со всеми исключительно на своём языке и нисколько по этому поводу не заморачивается
не скажу, что это неприятно.. серб-таксист, патриот своего монтенегро, например, когда вёз в высокогорную деревушку негуши (мы с сестрой там, кстати, чуть не попросили политического убежища - сразу после чашки турецкого кофе с молоком) рассказывал нам целый час об истории котора и ея окрестностей с византийских времён - и мы поняли! не всё, но основное: романтично влюблённый в сербскую девушку милену архитектор в серпантине на вершину горы ловчен выложил кусок дороги в форме буквы М
мой внутренний вопрос, а как ещё может выглядеть серпантин дороги на участке горы, остался без внутреннего же ответа

а вот в аэропорту.. аэропорт по-сербски, или монтенегерийски, называется аэродром - прошу не путать - и не больше не меньше имени "николы тесла" (поправочка: запамятовала, тесла - это в сербском белграде, но тоже аэродром).. когда в твой самолёт хз почему не объявляют посадку, и вообще его нет, а уже пора взлетать - по-сербски я не врубаюсь
а должна, как считают многочисленные сотрудницы аэропорта.. пардон, аэродрома

сербы (эйр сербия) сажают самолёты мягче, чем лебединый пух падает в озеро - в копенгагене, по крайней мере
рацион на борту бедненький, но мы же не пожрать.. мои два законных томатных сока выдали без проблем - это главное
народ приветливый, архитектура и климат - выше всех похвал: этот бело-кремовый камень, увитый плющом и олеандрами, лазурное море с белыми лайнерами, стены старого города, встроенные в горы так, что непонятно, где заканчивается природа и начинается архитектура.. килограмм королевских креветок, выловленных в адриатике на рассвете, стоит всего 18 евро!
если бы не скучала по зарплате датским берёзкам, осталась бы ещё пожить

отличительная особенность приморских монтенегрийских городков - которской бухты, по крайней мере – в каждом есть «старый город», который был разрушен землетрясением в 80-х и заново отстроен, поэтому не удивляйтесь выбитым в камне старой церкви цифрам 2009: церковь реставрирована, камень искусственно состарен
этой участи избежал разве что пераст – там всё натурель
но все красоты наследия юнеско (бока-которская бухта) я отдам за вкусный воздух высокогорных негуш – деревенька в национальном парке у вершины ловчен.. я туда вернусь, нèгуши..

фоты есть, но я либо пишу, либо фотошоплю – вместе не могу
да и лето за окном, которое кончится в следующий вторник.. вот тогда и поговорим
Tags: montenegro
Subscribe

  • (no subject)

    барселона саквояж кэнон костыли - люди оглядывались, и кто-то даже фотографировал риоха 2006, крыши, в хлам - в трущобах, в смысле, зато терраса с…

  • (no subject)

    "omg my dog is asleep at 58 seconds" сласнов

  • (no subject)

    барселона, фасады.. удачной поездки) 2 3 4 5 6 7 8

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments