antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

Categories:
  • Music:

Преколомбино 1

Последние – Греция и Норвегия – всё.
Вчера мир схлопнулся.


Чилийские индейцы Мапуче считали, что мир появился в результате конфликта между двумя огромными рептилиями: Chai Chai – повелителя морей и Tren Tren – повелителя суши.
Chai Chai, рассердившись на людей, презревших морские богатства, взмахнул хвостом, и пошла на сушу огромная волна. Tren Tren приказал своим холмам встать на пути волны. Битва продолжалась цунами с землетрясениями – так появились Анды.

Анды на рассвете и я с ними один-на один, уткнувшись носом в иллюминатор и отгородившись одеялом от спящего салона межконтинентального лайнера из Парижа в Сантьяго – моё второе выпадание из реальности. Это для глубины контраста – лайнер-Париж и розовые дикие предрассветные Анды. Первое выпадание произошло при таких же обстоятельствах но уже над Тибетом – годами раньше, по пути в Индонезию.
И я всегда проверяю: сколько нас. Пока я одна. Или это условие выпадания? Все-все, весь салон, насколько хватает моего взгляда вперёд и назад, спит, задраив шторки иллюминаторов - ну прямо как те буржуины из детской советской сказки "Капитан Коко и зелёное стёклышко", боящиеся багряного цвета зари и закрывающие наглухо свои окна ставнями на рассвете.
Сказки сбываются. И я офигеваю от своей избранности, ничтожности и пейзажей за окном.
А внизу, в вечном тумане - Сантьяго.



Музей Преколомбино.
Постоянная экспозиция «Chile befor Chile», Доколумбовы цивилизации.
Линии, краски, стиль. Они что-то знали.

Арауканы или Мапуче (буквально Люди земли) — единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван ни инками, ни испанцами.




3


Ээ.. женское начало. Женская сексуальность.
Месьи знали толк.
4



Поразительное сходство с нашими удмуртками: и в стилистике, и в украшениях, и даже в лицах.
5


6


7


8


9


10


11


Тараканы forever. Ever.
12


13


14


15


16


17


CHAI CHAI - TREN TREN
Похоже, анаконда с крокодилом сцепились. Интересно, кто из них сухопутное?
18


19


20


21


В вазах просто хочется затеряться и рассматривать, рассматривать..
Затеряться и остаться жить. В вазах.
22


23


24


25


Сумочки, СУМОЧКИ!..
26


27


Не спрашивайте. Сама в страшных догадках.
28


29


30


31


32


33




И вишенкой на торте.



Это узелко́вое письмо инков (кипу) - письменность, использующая в качестве носителя информации нити (шнуры), а для её кодирования — узлы и даже цвета нитей. Считай, тут целый инковский "Война и мир" или "Капитал". А не ковёр на стене.
Самое большое из найденных послание - 586 узлов в 8 секциях по 10 сэтов и в каждом 13 подуровней - содержащее 15.024 items of information (затрудняюсь верно перевести единицы измерений.. не байты же). На самом деле, я могла наврать тут, с цифрами, что угодно - для глубины контраста, опять-таки - но столько фантазии у меня не))
А для контраста представим (в лицах): нужно написать сочинение "Как я провёл лето" инковской узелковой кодировкой.. Нет, в правильное время мы родились.

В wiki по слову "Кипу" столько потрясающей информации!
В 1923 году американский историк Лесли Леланд Локк в своей книге «The ancient quipu» сумел доказать, что узелковые сплетения инков — действительно письменность.
В 2006 году американский исследователь Гэри Артон обнаружил, что в узелках кипу заложен некий код, более всего похожий на двоичную систему; код допускает 2 в 7 степени = 128 вариаций.
Кипу впервые в истории человечества использовалось для применения такого способа ведения бухгалтерского учёта как двойная запись (способ ведения бухгалтерского учёта, при котором каждое изменение состояния средств организации отражается по крайней мере на двух бухгалтерских счетах, обеспечивая общий баланс).
Марсия и Роберт Ашер, после анализа нескольких сотен кипу, показали, что по большей части информация в кипу является числовой, и эти числа могут быть прочитаны.
Производить такие арифметические операции как «сложение и вычитание с помощью кипу почти так же легко, как это делается арабскими цифрами на листе бумаги».

Я же говорила, это другая планета.
Tags: blues, chile, flights, unconditional, до удара об асфальт
Subscribe

  • (no subject)

    watching you

  • (no subject)

    взгляд умирающего кота я только сейчас смогла обработать эту фотографию не ходите под кат, если вам такое неприятно прям, хоть хайку пиши:…

  • (no subject)

    я не живу в россии 11 лет по убеждениям - блуждающий космополит, поэтому тянет в новые места, а обратно в россию - нет, не тянет перемен не люблю, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments