antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

Categories:

Эгон Шиле. Руки.

Вена запомнилась знакомством со сладкой каштановой пастой, с художественной галлереей Альбертина во дворце эрцгерцога Альбрехта и уличным запахом мочи. Была середина мая 2017 года - до праздника пива, Октоберфеста, ещё почти полгода.

Не вспомню сейчас, была ли эта выставка временной или постоянной, но сейчас Шиле в описании экспозиций не заявлен.
Только что с удивлением узнала, что не помню в Альбертине ни гравюр Гойи, ни рисунков Буше, ни Рафаэля, ни Микеланджело, Батлинера, Пикассо, Модильяни и прочих Тулуз-Лотреков.

Где-то через полгода после Вены, в стоматологическом кресле у Татьяны (мой ангел красивой улыбки) случайно выяснили, что обе были на этой выставке, но в разное время и при непересекающихся обстоятельствах: она – после премьеры в Венской Опере, куда постоянно гоняет с друзьями развлечься, а я – после кафешки с видом на Венскую Оперу, где впервые в жизни познавала прелесть вкусовых нюансов каштановой пасты. Каштано-пастовое пироженное и кофе стоили меньше 5 евро, и молоденький кассир не хотел проводить мне такую мелочь с карты (что-то у них там с комиссией невыгодно выходило), а налички у меня отродясь не было: кто ж в центре Европы в кафешку берёт наличку? Так впервые в жизни (если не считать безмолвные автоматы на о.Бали после извержения вулкана на соседней Яве и банков в Сантьяго) от моей карты visa отмахнулись как от надоедливой мухи. Вышел конфуз, это чтобы я запомнила.

И я запомнила. А вот Татьяна – не очень. Но жестами показала, и я поняла, что речь идёт о Шиле. Речь была так себе, если опустить фольклор. Ведь серия рисунков Шиле в Альбертине – это его безумные автопортреты и силуэты проституток, написанные в красно-зелёном.
Работы эротичны, на грани фола. Однажды Шиле даже сидел в тюрьме 24 дня по обвинению в соблазнении девочки. Его отпустили, но девушек-подростков он больше не рисовал.

Эгон Шиле (1890 — 1918) — австрийский экспрессионист, немного поэт, любимый ученик Густава Климта. Когда Шиле показал ему свои рисунки, Климт сказал: "В них есть талант. Даже слишком много".
Талант был для Шиле главным нравственным ориентиром и оправданием.



Умер Шиле в 28 лет во время испанского гриппа в 1918 году.



Это, пожалуй, самый узнаваемый рисунок.
2.


Ну, или конкурирует по известности с "Борцом"
3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


Tags: wien, руки
Subscribe

  • Вести с фронтов

    В нашей лилле рекорды заболеваемости каждый день, Совет министров сказал готовиться к худшему этой зимой. И закрыл продажу алкоголя после 22.00.…

  • (no subject)

    Мельтишила, мельтишила, притормозила, оглянулась, зависла... Тот неловкий момент, когда корпоратив уже начался, а "мне тут чуть-чуть осталось.."…

  • Кулинария мазохизма

    Есть такие женщины, их % 0,1 в мире – petite – это те, которые могут съесть противень лазаньи, свиную рульку, запить борщом и попросить

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments