antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

Categories:

Мы там всё уронили


(с)

Когда они закрыли мотовай Е45, потому что едущие на утилизацию норки разлетелись из открывшегося грузовика на расстояние 25 км, я решила вписать этот сериал в историю "наша лилле" (так мы называем Данию) как образец... Как образец.

Началось всё с того, что в норках, заболевших ковидом, обнаружили мутации вируса, которые могут свести на нет все усилия по созданию вакцины. Потому что эти мутации будут препятствовать образованию антител, и вакцина станет по сути бесполезной. "Это неточно, но лучше перебдеть", - сказал один из министров.
Это был пролог.


В прошлую среду премьер-министр Метте обязывает истребить всех норок в стране. Тут я с удивлением узнаю, что в стране, где норковые шубы носят только сильно пожилые дамы c постсоветского пространства (за редким исключением), оказывается, производят 40% мирового запаса норковых шкурок на 1.183 фермах. А я думала, мы одними свиньями, инсулином и хюгге живы. Постановили за неделю истребить под корень всю норковую промышленность, всех 17 млн. зверьков, даже на "здоровых" 555 фермах.
Не смотря на скандал с президентскими выборами в США, норками были забиты все датские новости. Творилось для Дании что-то невообразимое: вплоть до взлома ворот ферм полицией. Надо понимать, что "норковые династии" строились поколениями, и известие об уничтожении бизнеса, которым начинал заниматься ещё твой прадед, а ты сам другого ничего не умеешь, повергла людей, мягко говоря, в шок.

Если вы думаете, что датчане – улыбчивая, апатичная и эволюционно угасающая ветвь викингов, то вы ошибаетесь. Проедьте со мной по велодорожке в Копенгаген из пригорода в час пик – это хищники на охоте, кобры в укусе, бабы в истерике (молчаливой) - пяди не уступят, сжав зубы и рули.. и да, я научилась говорить «кааззёл!» в лицо живому человеку (мудаку и через плечо, правда, обгоняя). Тут у меня социалистическая мозоль, от слова "социализация".
То есть, темперамент в наличии, поэтому шум поднялся немаленький – фермерам нечего терять. Один из заголовков новостей звучал "Владельцы норок: вы там оху..?? у вас что, совсем там бардак??". Но пожёстче.

Через неделю, то есть, вчера, выясняется, что у правительства нет полномочий уничтожать здоровых зверьков дальше зоны поражения на 7,8 км. Нужен закон и срочно. Для принятия этого закона должно быть согласие всех партий (у нас многопартийность) и конфессий. Тут пошли прения:
Партия Левых против и в шоке, тормозят закон, Общество защиты животных заявили в полицию на жестокость при убийстве норок, промышленники, Dansk Industri, торопит Фолькетинг (правительство) с принятием закона, ВОЗ восхищена быстрым и бескомпромиссным решением. Из-за мутированного вируса Британия больше не пускает наши самолёты в свои аэропорты. Наш посол фраппирован и не сдержался вслух. Израиль послушал-послушал да и ввёл нам карантин по приезду - тем, кто вообще смог добраться до Израиля. Пока 14 дней. Жду остального мирового презрения.
И в Израиле у троих приехавших из Дании ("Холмс, но как?!") нашли ковид с кластером-5 (мутационный, от норок). В других странах тоже норковый ковид, но, например, США с 15 тыс. мёртвыми норками с кластером-5 с августа вообще не поняли, чего мы с нашими-то сделали. И зачем.
Польша и Норвегия со своими норками помалкивают в сторонке. Китай радостно потирает руки. Если вы планировали норковую шубу, то это сейчас.

Вчера премьер-министр Метте принесла извинения за "недопонимание", но норки все равно все будут убиты. Новый закон должны были подать в Фолькетинг на экстренное расмотрение и принятие вчера, во вторник, но его до сих пор не подали. В законе, в том числе, предложение: запретить разведение норок в Дании до 31 декабря 2021 года.

А в остальном, прекрасная маркиза.
Заражаемость падает (уже до 0,9), заражённых вчера было вдвое меньше, чем позавчера. Сегодня чуть больше, чем вчера, но некритично. Это начало действовать ношение масок. И отмена алкоголя после 22.00, я полагаю..
Это всё на фоне рекордно дорожающего жилья, урагана Этна во Флориде, 25 млрд. крон штрафа EU на американские товары - в ответ на доп.таможню еу-товаров Трампом, росте датских акций и моих переработок, которых в этом году в два раза больше, спасибо Apple.



PS. только бы котиков не тронули
Tags: до удара об асфальт, наша лилле
Subscribe

  • (no subject)

    С вводом в действие коронапаса с 1 июля на всей территории ЕU и объявлением Евросоюза «зелёной зоной», вкусные цены на чартеры кончились и вернулись…

  • (no subject)

    Есть на свете продукты, ради которых я временно - пока они есть - приторможу свой высокоуглеводный целибат. В Италии, например, это сицилийские…

  • Медитация 80 лвл.

    Впервые случилось посидеть на террасе ресторанчика с видом на яхты. По-хорошему, там обычно не протолкнуться и уж тем более «приносить и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments