antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

Categories:
В общем, я поняла, дело в Дании с корона-тестами обстоит так.

Сдать тест может любой, без обращения к своему домашнему врачу. Любое разумное количество (точно можно 2 с разницей в день) и в любое время. Надо лишь предварительно записаться на sundhed.dk, использовав свой ID. Время приёма – хоть завтра, на выбор, выбор большой. Место - тоже на выбор, пунктов-палаток в городах хватает.
С собой взять мед.карту (жёлтую sundhedssikring) или пасс, если карты нет. Права тоже ок. Это, видимо, для иностранцев. На входе спрашивают, записан ли ты. Что будет, если не записан, не знаю - думаю включается план В, но без теста никого не оставят. На сайте, где выбор места-времени, очень подробная инфа на любой исход теста и вообще сайт информативный, как для блондинок. Мне, с мед.картой, оба теста ничего не стоили.

Процедура сдачи теста немногочисленная и безопасная. Народу-то вроде вокруг немало, но много пространства и так всё организовано, что люди постоянно на дистанции и ничего нет необходимости касаться. Везде координаторы - для помощи, а не кричать "Ну куда прёшь!".
На фото справа видна бесконтактная кнопка открытия дверей - беленькая, квадратная, с не различимым отсюда символом вайфая. Кабинки, где берут тест, загорожены, но я угадываю, что их - 5 коридоров по две в каждом. И это только один тент, а их несколько.
Сегодня у меня очередь в моём кридоре на 2 минуты образовалась: передо мной женщина и за мной - два подростка. И больше никого. Но опять всё действо заняло не более 5 минут. По пути заглянула к Грете, конечно - по старой дружбе. Надеюсь, больше не увидимся.



Идут прямо как на выборы в советское время: с детьми, улыбаются, детишек про происходящее поучают, шариков разве что не хватает. Результат готов на следующий день.

И вот какие у меня мысли насчёт адекватности статистики.
Предположим, нас двое: я здоровая и я заболевшая. Я здоровая сходила 2 раза на тест и оба теста были отрицательные. Я больная сходила на тест, получила положительный и второй раз, разумеется, уже идти не надо: включаются другие механизмы, я там ещё не была.
Итого: 3 теста (1 позитив и 2 негатива) на 2 человека. А если человек паникёр и ходит каждую неделю при первом чихе? И получает опять и опять негативный. Тесты можно штамповать десятками тысяч, но реального % заболеваний они не отражают: % на треть занижен, как минимум. В идеале. А не в идеале: дважды пройти тест заставляют не всех. Тут у меня логарифметическая линейка и сломалась.
Tags: до удара об асфальт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments