antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

Category:

Перед третьим локдауном

Не дай бог! На четвёртом я пообещала себе кота.

Нам чуть разжали хватку: с 1 марта открыта часть непродовольственных бутиков.
Стало легче, но загадок прибавило: что они там в Фолькетингете курят и где достали, если Кристиания ещё закрыта?

Как результат, вся Дания гадает схему открытия. Это сложно, но я попытаюсь:
Бутик 5000 кв.м и более - по 250 кв.м на 1 клиента и по предварительной записи (Кто-то уже пробовал записаться в Икею? Онлайн?))
Бутик менее 5000 кв.м - по 20 кв.м на 1 клиента и без записи

Ещё раз:
4000 кв.м - 200 покупателей
5000 кв.м - 32 покупателя и по записи

Бутики в шоппинг центрах продолжают быть закрытыми, но если у них есть, например, чёрный вход со стороны улицы, то бутик может быть всё-таки открыт на вышеизложенных основаниях. Хотя, не факт: на одном таком в вечер перед открытием видела бумажку «Мы конечно завтра откроемся!! Только ждём разрешение от полиции». Тут моя логика социального обустройства общества, кто за что в ответе, окончательно сломалась.

В радостный день Х, быстренько отстрелявшись в девачковых отделах, прогулялась по пешеходке – вылитый СССР: везде толпы народу, очереди в куда открыто. В основном девчонки – в их любимом H&M на каждую тряпку по 2-3 претендентки. Но самый богатый урожай первого дня собрал Красный Крест, про них даже в новостях прописали. Я весь локдаун пасла антикварную английскую тарелочку, так неудачно засветившуюся - всем! - в витрине. Не скажу, что ночь перед открытием провела в палатке с термосом перед дверьми антика (правда, отмахнула эту мысль - не айфон же), но через 2 часа после открытия тарелочки уже не было.

Ждём следующих приколов от правительства: думаю, нас скоро опять закроют, но это уже будет весна!
Из этого локдауна хочу вынести, как образец несгибаемости: одну датскую косметическую клинику штрафовали на протяжении всего карантина - раз 8, по 10.000 крон (1.345 евро) каждый раз. И два раза прописали о непокорной владелице в новостях. Нормально так сделала себе бюджетненько рекламу на всю страну.
А одна датчанка перетаскала на себе и магазинной тележке весь свой бутик в арендованное поблизости кафе - до снятия ограничений. Говорит, сейчас и две аренды окупятся. Так что есть женщины и в датских селеньях.

Что начнётся, когда границы хотя бы по ЕУ приоткроют, уже несложно представить. Если бы я выбирала себе бизнес полтора года назад, я бы выбрала норки или турагенства. Владельцам норок в результате начали выплачивать их 18 с лишним млрд. крон, и уже менее чем через год норок опять можно повторить. А там новый вирус.
Ну, а турагентства вот-вот порвут на части за любые деньги - вакцинацию нам к лету всем обещают и в мае - пасс вакцинации. Потому что все уже скупили и дачи, и вообще недвижку, ремонты за локдаун переделали, в инвесторов поиграли, даже в биткоины попробовали - в основном, неудачно: похоже, уронили-таки.
А банки жмут по отрицательным ставкам всё жёстче: вот уже максимально необлагаемая сумма с 250.000 опустилась до 100.000 крон - в Йюске, кажется, Банке. И ещё грядёт выплата за две отпускные недели по новой реформе. Куда дальше деньги девать - непонятно.

В общем, у нас снова затишье перед бурей, туманы по утрам, солнечно и светло до вечера. Утки ломают грудью лёд. Март.
Скоро проведут очередной опрос, и мы опять окажемся в пятёрке самых счастливых людей в мире – ну, из тех, до кого исследователи счастья смогли добраться.










Ах, да! Вчера впервые за 21 год в Дании у меня полиция проверила документы. В лесу.
Тормознула сюкель на передышку на лесной парковке, ем торт йогурт, из-за плеча женщина-полицейская: "Сорри премного и бон аппетит, но предъявите что-нибудь с именем. Мы тут ищем одну в чёрной куртке с розовым шарфиком (у меня как раз чёрная куртка и розовый капюшон от худи торчит), но это точно не ты"
Показала права, сюклю дальше и думаю: "А откуда она так уверена, что не я?.. Я вот засомневалась"

upd. 08.03
Уже 11 раз косметическая клиника получила штраф по 10 тыс крон (1345 евро) каждый.
И 2 последних - за эти выходные. Штрафы пока не уплачены.

upd. 15.03
15 штрафов.

upd. 20.03
+2 штрафа за один день.
То есть к ним уже дважды в день заглядывают. Странно, что ещё не разбили палатку у входа.

Пора назвать героев:
Skønhedsklinikken Cliuniq на улице Ringstedgade в Roskilde
Tags: video, до удара об асфальт, силуэт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments