antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

Categories:
  • Music:

Абрикосовая лисичка.

Датчанка (вот тут я засомневалась – наш человек!) Алиса Бергман 15 лет собирает лесные грибы и впервые нашла рыжики.

Новость (вместе с фото рыжиков) попала в СМИ, потому что считается, что таких грибов в Дании никогда не было, им даже нет названия, как такового. Просто они меня не спросили. Ещё лет 17 назад я находила рыжиковую грибницу под Исхоем (Ishøj), а потом, года 3 назад – маленьких рыжиков в нашем тут лесу Rudeskov. Так как названия вроде как неизвестным грибам нет, то придумали новое: Абрикосовая лисичка (Abrikos Kantarel).
Во мне борется эстетическое начало с духом справедливости – оба сильны: сдать рыжики как Рыжики, спокойно проживающие в Дании, или да здравствует новенькая Абрикосовая лисичка?
Я за лисичку. Яичница с абрикосовыми лисичками – кулинарный хит неумолимо надвигающейся осени.

Только надвигается она как-то совем уж неожиданно. Вчера из конторы добиралась вплавь. И испугал меня не дождь, а молнии на горизонте. Я знаю, что такое удар молнии поблизости. Дрогнула и с полпути добиралась уже поездом.



Рассчитывала ещё поездить по Шелланду. В принципе, зацепила этим летом все курортные городки, куда хотела попасть на северном побережье. Последним был Hornbæk.




Чувствуется, что отпуска закончились. Курортное направление, мы с Никушей одни.
3


Пляж Hornbæk - в город.
4


Пляж Hornbæk - из города.
5



Я на мушке. Вот так устроишься с тортом посреди nowhere…
Сложно вертикально фотать мобилом с клубничным пирожным в другой руке. Но ей не досталось ни крошки – никто мне не испортит праздник угадывающимся даже сквозь травинки фирменным «шрековским» жалостливым взглядом!
6


Но лучше всего мне было в Gilleleje – это там, где камень с выцарапанным Skat на боку, обращённом к закату, аутентичное кафе в икея-африканских мотивах и горы водорослей, засушенных уже на зиму в чипсы.



Кстати, чипсы – как чипсы – получились провальными. Я их спрыснула кунжутным маслом и посыпала кунжутом, гималайской солью – рассчитывала на бесспорный шедевр. Не знаю, что там за незапланированные химические реакции произошли, но у шедевра странное послевкусие. Однако, если эти чипсы добавлять в супы-капусты-к мясу – то да, шедевр! И места в морозилке не занимает.

Hornbæk запомнился тем, что я надрала солнечно-оранжевой алычи около их церкви. А когда поезд мне не открыл двери (я была на 1 платформе, он открывал с другой стороны), вернулась к церкви и вообще обтрясла им всю алычу, потом неделю её ела. Следующий поезд был только через час. Съездила на пирс помедитировать на камешках и фоточек поделать.



Поезд Мироздание опять намекнуло: пора блонд апгрейдить. Это ещё канарский до-апгрейд, прямо из парикмахерского кресла около пляжа в Пуэрто де Моган, в ещё мокром купальнике. В общем, была в шаге от потери человеческого облика.




Середина августа, +14, пасмурно, заливает.
Пора с этой осенью что-то делать… Пока месяц айфонов на работе не начался.




А в голове вертится:
"Вы оделись вечером кисейно,
И в саду стоите у бассейна,
Наблюдая, как лунеет мрамор,
И проток дрожит на нём муаром.
Корабли оякорили бухты:
Привезли тропические фрукты,
Привезли узорчатые ткани,
Привезли мечты об океане.
..."
Игорь Северянин, 1911.
Tags: blues, canary, gilleleje, rudeskov, наша лилле, не пойдём сегодня на пляж, я
Subscribe

  • Про блинчики

    А сделаю-ка я обзор на креперную. Просто так. Просто потому, что когда я увидела ВИДЕО, как этой «сковородкой» делаются блинчики – ни разу не…

  • Нет, делать-то что?.. 22.00 вечера.

    Преамбула. После неприятной встречи (с последствиями, пару лет назад) с не совсем адекватными клещами - дважды - моя любовь к лесным грибам…

  • "Как я провёл лето"

    Я бы не назвала это срывом - так, летний каприз. Адепты пп называют это спланированной углеводной загрузкой. Насчёт спланированной – это слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments