antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

Category:

После прочтения съесть

Состояние локдауна и самоизоляции показалось мне свалившимся с небес чудом. Так оно и было. Я жила в удивительном мире в форме необитаемого острова, ездила в пустых поездах, гуляла по безлюдному курорту, могла сутками не встречать людей, если не хотела, работаю из дома – да мало ли пряников из этого перевёрнутого грузовика вывалилось!

Время разбрасывать камни и время собирать камни: за удовольствия надо платить. Заплатить пришлось самым дорогим: свободой передвижения. Я не про политику, а про путешествия. Передвижения частично вернули, а вот со свободой – не очень. Уже как раньше не кинешь в чемодан купальник и косметичку, чтобы успеть на утренний рейс на океан.
Теперь алгоритм примерно такой:

1. Проверяешь на сайте либо министерства иностранных дел (своей страны), либо на сайте перевозчика, какие документы нужны, чтобы попасть в самолёт. Как правило, кроме билета и паспорта (на визы не отвлекаюсь, водительские права уже не канают), нужен QR-код и минимум 14-дневная вакцинация. Альтернативы вакцине: 72 часовой пцр-тест, или 48-часовой быстрый антиген-тест, или пережитый в анамнезе и документально подтверждённый ковид.

2. Чтобы получить QR-код, нужно за 48 часов до вылета заполнить формуляр для страны назначения. Сайт для заполнения будет указан в том месте, где вы нашли об этом информацию. У многих стран уже есть свои аппсы, где заполняются формуляры. Может быть и так, что при заполнении нужно указать номер кресла в самолёте, которое получаешь только после чекина. Тот вариант (какой случился у меня), когда чекин онлайн невозможен, может быть стечением неблагоприятных бюрократических обстоятельств. Тогда формуляр заполняется с телефона в аэропорту после физического чекина за 2 час до вылета. Как говорится, удачи с сетью, и чтобы аппс не глючил. Лучше это сделать на улице, до прохода контроля - чтобы инет без сюрпризов работал.
Хорошо, всё-таки скажу. В следующей раз я укажу любое кресло: испанцам было пофиг.

3. Страна-транзит. И вы попадаете уже на два QR-кода: код страны назначения и страны-транзита. И обратно – та же история. Да, я сама прифигела. Может, не везде так, всё надо проверять.

4. Распечатывать ничего не обязательно. Но я все равно сделала скриншот отправиленного на мэйл QR-кода. У меня был случай, что интернет на регистрации йок.

5. Узнавайте правила возвращения в страну проживания. Мне с вакциной ничего не надо, если я прилетаю из зелёной-жёлтой страны. Ох, ещё дифференциация штанов по цвету же! Хорошо, красные и оранжевые «штаны» сразу отметаем: туда за меня ни одна страховка не поручится, а без страховки я – ни ногой. Вся инфа только для жёлто-зелёных стран. Если вакцинации нет, нужно в аэропорту по возвращении пройти тест (бесплатно, Дания). Некоторые страны требуют возвращения своих граждан (и неграждан) с уже имеющимся тестом (за 72 часа, помним).
Расценки, например, если вам нужно сдать тест на самолёт из Майорки.



Это ещё по-божески. В Зимбабве, например, где за вызов врача, который может провести тестирование, путешественникам приходится раскошеливаться на $6000. Инфу не проверяла, но мне в Зимбабве не надо.

6. Летать в наши дни чартерами даже проверенных временем турфирм с европейской страховкой-гарантией выплат при банкротстве (Rejsegarantifonden в Дании) рискованно. Датчанам: внезапно(!) у раскрученного швейцарского Sunweb нет регистрации в датском Rejsegarantifonden. Мой проверенный туроператор, ранее трижды вернувший деньги за отменённые поездки, теперь от трёх и более месяцев возвращает деньги другим, менее удачливым. Как показало время, те, кто выбрал возврат ваучером +10% к цене - прогадали. Рыдают сейчас на Трастпилоте "Мы были довольными клиентами 10 лет..". Всегда надо брать наличными, сколько дают. Этому научил обанкротившийся много лет назад с моими деньгами AirBerlin. Урок стоил мне 20 евро)
Рейтинги туроператоров на Трастпилоте рухнули. Похоже, туроператоры поувольняли штат поддержки клиентов (не дозвониться, на мэйл ответят, если повезёт, дня через 4).
Лететь самостоятельно мне видится сейчас самым оптимальным вариантом. Естественно, только при поддержке своими страховками – на случай отмены рейса. Страховки ни в коем случае не покупаются, а добываются бесплатно посредством, например, Мастеркард в своём банке.
Думаю, далее закрытия еу-стран постараются не допускать, в сезон - уж точно.

7. Отращивайте туристический дзен заранее, очень пригодится. Прежние негласные правила уже не действуют. Это лучшее время для нахождения трудностей и героического их преодоления. Верить никому нельзя. Мне – можно)
И всегда должен быть план В))

Наверняка есть ещё нюансы: когда выгребу все свои отпускные (надо уложиться с этим до 31 декабря, как говорится, осталось выгулять 3 платья. Или 22 дня, не считая выходных), у меня уже будет 80 лвл в квалификации «авиаперевозки европейцев по Евросоюзу в условиях ковида».

В каком удивительном мире мы живём. Не пойдём сегодня на пляж?..
Tags: flights, до удара об асфальт, не пойдём сегодня на пляж
Subscribe

  • (no subject)

    Сразу после Фейсбука и мобила крэшнулась горячая вода. Но кого и когда это останавливало? Хотя вру, до августа 2021 меня бы это остановило. Никогда…

  • "Прилетит вдруг волшебник.."

    Мироздание в очередной раз верно считало мысль. В новостях: 29 сен в 18:18 "После нескольких месяцев сенсационных отрицательных процентных ставок…

  • “Take the Money and Run”

    Называлась работа 56-летнего датского художника Енса Ханинга (Jens Haaning), и инсталляция полностью соответствовала своему содержанию. Суть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments