antadis (antadis) wrote,
antadis
antadis

Categories:
  • Music:

Roskilde. Venindetur.

Roskilde - историческая колыбель Дании, бывшая столица, с собором-усыпальницей датских королей. Минут 20-30 на скоростном поезде от Копенгагена.
И сколько бы я ни бывала в Роскилле (а бывала я там не раз и не два), собор с усыпальницами был всегда закрыт. Просто напасть какая-то.

Зато днём открыты кладбища. Например, небольшое кладбище Greyfriars недалеко от железнодорожного вокзала в самом центре Роскилле. Идёшь по гудящей машинами улице и ррраз!.. Мраморная церковь (Копенгаген) или вот такое минималистичное парк-кладбище XIX века - попадаешь в умиротворение, в другое измерение, где жизнь просто ставится на паузу, напоминая о себе лишь далёким глухим, как через ватное одеяло, гулом, и у тебя есть время проверить мэйлы.

История вроде такова: францисканские монахи приехали в Роскилле в 1231 году и построили здесь монастырь в 1254 году. Монастырь был распущен в результате Реформации. Кладбище стало городским кладбищем в 1805 году. Часовня была возведена в 1855 году. Но за правильность фактов не ручаюсь - мне все равно.
Мне лично понравился вид от входных ворот с аллеей. А на кирпичную стену за моей спиной даже не подумала, что часовня - отвлеклась на старинные могилы и причудливые кроны деревьев.



В Роскилле впервые за время ковида посетила общепит. Если не считать рабочих корпоративов, то вообще впервые за лет 5.
И сразу бинго! Больше ничего искать не надо: Roskilde Museumscafé Klai
Бургер с лососем и клубничный чизкейк. Бургер я ела наверное в первый раз в жизни, он совсем не такой, каким я его представляла.
Бургер в кадр не попал - просто не успел.

А вот на чизкейке смогла затормозить - из-за сахара.
Сомневалась секунды 3, не более. Слизнула вот это кроваво-красное с вилки и пропала. Как нагуляла 20,5 км по субботнему малюсенькому Роскилле с закрытыми с 14.00 бутиками - не помню.





И с днём психического здоровья!
Святой праздник по нашим временам. Весь вечер играла "в документики".
Tags: food, roskilde
Subscribe

  • (no subject)

    вот так заходишь в офис поработать, а тут - подушки, плед камин опять переехали, на этот раз в пределах конторы

  • (no subject)

    только трень превышает привычные час двадцать, уснуть не получается был день попаног: это когда после всего-всего жду на лавочке минут 5-7, чтобы…

  • (no subject)

    меняются века, моды, войны, эпохи возрождаются, культуры рушaтся, но что-то в этом хаосе остаётся неизменным, и находить эти константы - как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments